Rezepte für Leib und Seele ...

Kulinarisches aus Bruchsaler Gemeinden


Maracujatorte

Zutaten:

Biskuitteig:

  • 2 Eier
  • 2 - 3 Esslöffel heißes Wasser
  • 100 Gramm Zucker
  • 1 Päckchen Vanillin-Zucker
  • 100 Gramm Weizenmehl
  • 25 Gramm Speisestärke Gustin
  • 1 gestrichener Teelöffel Backin
  • 50 Gramm zerlassene Butter

Zum Bestreichen:

  • 2-3 Esslöffel Aprikosen-Konfitüre

Füllung:

  • Pfirsiche (aus der Dose, Abtropfgewicht 470 Gramm)
  • 2 Päckchen Tortenguss, klar
  • 40 Gramm Zucker
  • 500 ml (1/2 Liter) Maracujasaft oder Multi-Vitaminsaft (aus der Flasche)
  • 500 Gramm (2 Becher) Schlagsahne
  • 2 Päckchen Sahnesteif
  • 2 Päckchen Vanillin-Zucker

Belag:

  • 1 Päcken Aranca Aprikose-Maracuja-Geschmack
  • 100 ml Maracuja oder Multi-Vitaminsaft (aus der Flasche)
  • 100 ml Pfirsichsaft (siehe Füllung)
  • 1 Becher (150 Gramm) Joghurt (3,5 % Fett)

Zubereitung:

Biskuitteig aus den angegebenen Zutaten zubereiten. Zuletzt die Butter vorsichtig unterrühren. Teig in eine Springform (Durchmesser 28 cm, Boden gefettet, mit Backpapier belegt) füllen. Sofort backen.

Elektroherd: 170-200 (vorgeheizt).
Gas: Stufe 3- 4 (nicht vorgeheizt)
Backzeit: 20-30 Minuten.

Boden aus der Form lösen, auf einen Kuchenrost stürzen, erkalten lassen. Boden auf eine Platte legen, mit Konfitüre bestreichen. Tortenring darum herum stellen.

Füllung: Pfirsiche zum Abtropfen auf ein Sieb geben. Von dem Saft 100 ml abmessen (für Belag). Pfirsiche in Würfel schneiden. Tortenguss mit Zucker und Maracujasaft nach Anleitung zubereiten. Pfirsichwürfel unterheben, auf dem Biskuitboden verteilen. Erkalten lassen. Sahne mit Sahnesteif und Vanillin-Zucker nach Anleitung steif schlagen, auf die Pfirsichmasse streichen.

Belag: Aranca nach Anleitung - aber Saft anstelle von Wasser- zubereiten, auf die Sahnemasse streichen 1 Stunde kaltstellen.

(Erika Sieger, Ettenheim)