Rezepte für Leib und Seele ...
Kulinarisches aus Bruchsaler Gemeinden
Sauerkraut-Auflauf
Zutaten:
- ca. 500 Gramm Hackfleisch (Rinder- und Schweinehack gemischt)
- ca. 750 Gramm Sauerkraut
- 1 große Zwiebel
- 2-3 Knoblauchzehen
- 500 ml Schmand
- 2 Päckchen Scheibletten Käse (Emmentaler)
- 1 Teelöffel Honig
- Margarine bzw. Fett
Gewürze:
- Salz
- Pfeffer
- Thymian
- Oregano
- Kerbel
- Paprika edelsüß
- Paprika scharf
- Wacholderbeeren
Zubereitung:
Etwas Margarine / Fett in einen Topf geben. Darin das Sauerkraut etwa 1/4 Stunde dünsten. Mit Wacholderbeeren und einem Teelöffel Honig würzen.
In der zwischenzeit kleingeschnittene Zwiebel und gepreßten Knoblauch dünsten. Hackfleisch dazugeben. Mit Salz, Pfeffer, Thymian, Oregano, Kerbel, süßem und scharfem Paprikapulver würzen und braten bis das Hackfleisch gar ist.
Eine Auflaufform fetten. Den Ofen auf 225 Grad vorheizen. Schichtweise Sauerkraut, Hackfleisch, Scheiblettenkäse und Schmand in die Auflaufform geben. Das Ganze ergibt insgesamt je zwei Schichten.
Bei 225 Grad auf der mittleren Schiene ca. 45 Minuten backen.
Personenzahl:
4 Personen.
(Marieluise Gallinat-Schneider)