Rezepte für Leib und Seele ...
Kulinarisches aus Bruchsaler Gemeinden
Feuerwehrkuchen
Zutaten:
für den Teig:
- 75 Gramm Butter
- 75 Gramm Zucker
- 1 Ei (geht auch ohne)
- 150 Gramm Mehl
- 1 Teelöffel Backpulver
für den Belag:
- 1 Glas Sauerkirschen
- 2 Esslöffel Zucker
- 1 Päcken Vanillepudding-Pulver
- 1 Esslöffel Kirschwasser
Streusel:
- 90 Gramm Butter
- 100 Gramm Mehl
- 100 Gramm gemahlene Haselnüsse
- etwas Zimt
- 100 Gramm Zucker
ferner:
- 2 Becher Sahne
- 2 Päckchen Sahnesteif
- Kakaopulver oder Zimt
Zubereitung:
Teig kneten und Springform damit auslegen. Kirschen abtropfen lassen und Saft auffangen. Diesen Saft mit Zucker und Vanillepudding-Pulver aufkochen und etwas abkühlen lassen. Kirschwasser und die abgetropften Kirschen dazugeben und auf dem Mürbeteig verteilen.
Butter, Mehl, Haselnüsse, Zimt und Zucker vermengen und auf die Kirschen reiben.
1 Stunde bei 180-200° C backen; erkalten lassen.
Sahne mit Sahnesteif schlagen. Sahne auf Streusel geben und zum Schluss mit Kakao oder Zimt mittels Sieb bestreuen.
(Claudia Moll)