Rezepte für Leib und Seele ...

Kulinarisches aus Bruchsaler Gemeinden


Feuerwehrkuchen

Zutaten:

für den Teig:

  • 75 Gramm Butter
  • 75 Gramm Zucker
  • 1 Ei (geht auch ohne)
  • 150 Gramm Mehl
  • 1 Teelöffel Backpulver

für den Belag:

  • 1 Glas Sauerkirschen
  • 2 Esslöffel Zucker
  • 1 Päcken Vanillepudding-Pulver
  • 1 Esslöffel Kirschwasser

Streusel:

  • 90 Gramm Butter
  • 100 Gramm Mehl
  • 100 Gramm gemahlene Haselnüsse
  • etwas Zimt
  • 100 Gramm Zucker

ferner:

  • 2 Becher Sahne
  • 2 Päckchen Sahnesteif
  • Kakaopulver oder Zimt

Zubereitung:

Teig kneten und Springform damit auslegen. Kirschen abtropfen lassen und Saft auffangen. Diesen Saft mit Zucker und Vanillepudding-Pulver aufkochen und etwas abkühlen lassen. Kirschwasser und die abgetropften Kirschen dazugeben und auf dem Mürbeteig verteilen.

Butter, Mehl, Haselnüsse, Zimt und Zucker vermengen und auf die Kirschen reiben.

1 Stunde bei 180-200° C backen; erkalten lassen.

Sahne mit Sahnesteif schlagen. Sahne auf Streusel geben und zum Schluss mit Kakao oder Zimt mittels Sieb bestreuen.

(Claudia Moll)