Rezepte für Leib und Seele ...

Kulinarisches aus Bruchsaler Gemeinden


Knusperchen

Zutaten:

Teig:

  • 300 Gramm Weizenmehl
  • 6 Gramm Backin (2 gestrichene Teelöffel)
  • 100-150 Gramm Zucker
  • 1 Päckchen Vanillin-Zucker
  • 1 Fläschchen Rum-Aroma
  • 4 Esslöffel Milch
  • 50 Gramm Butter oder Margarine
  • 50 Gramm Schweineschmalz

Zum Bestreichen:

  • Etwas Dosenmilch

Zum Bestreuen

  • Etwas Zucker

Zubereitung:

Mehl und Backin mischen und auf ein Backbrett (Tischplatte) sieben. In die Mitte eine Vertiefung eindrücken, Zucker, Gewürze und Milch hineingeben und mit einem Teil des Mehls zu einem dicken Brei verarbeiten. Darauf das in Stücke geschnittene kalte Fett geben, es mit Mehl bedecken und von der Mitte aus alle Zutaten schnell zu einem glatten Teig verkneten. Sollte er kleben, ihn eine Zeitlang kalt stellen. Den Teig dünn ausrollen, mit beliebigen Formen ausstechen oder ausrädern, mit Milch bestreichen und mit Zucker bestreuen. Die Plätzchen auf ein Backblech legen und, goldgelb backen.

Gas: 5 Minuten vorheizen große Flamme, backen 1/2 große Flamme; Regler 5 Minuten vorheizen 3-4, backen 3-4.
Strom: 10 Minuten vorheizen O 3 - U 3, backen O 3 - U 3; Regler 175-195.

Backzeit:

8-10 Minuten.

(Frauengemeinschaft St. Paul)