Rezepte für Leib und Seele ...

Kulinarisches aus Bruchsaler Gemeinden


Aranca-Sekt-Torte

Zutaten:

Biskuitteig:

  • 4 Eier
  • 4 Esslöffel heißes Wasser
  • 150 Gramm Zucker
  • 1 Päckchen Vanillin-Zucker
  • 150 Gramm Weizenmehl
  • 1 gestrichener Teelöffel Backin
  • 100 Gramm abgezogene gemahlene Mandeln

Füllung:

  • Mandarinen (aus 2 Dosen, Abtropfgewicht je 175 Gramm)
  • 2 Päckchen Aranca Mandarinen-Geschmack
  • 400 ml Sekt
  • 500 Gramm (2 Becher) Schlagsahne
  • 1 Päckchen Sahnesteif
  • 1 Päckchen Vanillin-Zucker

Zubereitung:

Biskuitteig aus den angegebenen Zutaten zubereiten. Teig in Springform (Durchmesser 28 cm, Boden gefettet, mit Backpapier belegt) füllen.

Elektroherd: 170-200 (vorgeheizt),
Gas: Stufe 3 -4 (nicht vorgeheizt).
Backzeit: Etwa 30 Minuten.

Boden aus der Form lösen, auf mit Backpapier belegten Kuchenrost stürzen, auskühlen lassen, einmal waagerecht durchschneiden.

Füllung: Aranca nach Anleitung - aber mit 400 ml Sekt anstelle von Wasser schaumig schlagen. Sahne mit Sahnesteif und Vanillin-Zucker steif schlagen. Aroma aus beiliegender Kapsel und Sahne gleichmäßig, unter die Arancamasse rühren.

1/3 der Creme auf unteren Boden streichen, mit Mandarinen (einige zum Garnieren zurücklassen) belegen. Mit knapp der Hälfte der restlichen Creme bestreichen, mit oberem Boden bedecken. Rand und obere Seite der Torte mit restlicher Creme bestreichen. In die obere Seite mit Hilfe eines Teelöffels Vertiefungen eindrücken. Mit Mandarinen oder nach Belieben mit Ornamenten garnieren. Torte bis zum Verzehr kühl stellen.

(Erika Sieger, Ettenheim)