Rezepte für Leib und Seele ...

Kulinarisches aus Bruchsaler Gemeinden


Altes Sauerkraut-Rezept

Zutaten:

  • 500 Gramm frisches Sauerkraut aus dem Fass
  • je 50 Gramm in Würfelchen geschnittenes vom Sellerie, Karotte, Lauch, Zwiebel in Scheibchen
  • 50 Gramm Speckwürfelchen
  • 50 Gramm Schmalz
  • 1/4 Liter Weißwein oder Apfelmost

Gewürze: 

  • 2 Lorbeerblätter
  • 4 zerdrückte Wacholderbeeren
  • Salz
  • Pfeffer
  • 1 Teelöffel Zucker oder Honig

Zubereitung:

Speck und Zwiebelscheibchen mit Schmalz andünsten. Gemüsewürfelchen dazu geben und ebenfalls mit andünsten. Ablöschen mit Weißwein / Most und alle Gewürze zugeben.

Zuletzt das frische Sauerkraut unter kaltem Wasser ausspülen (Milchsäuregährung) und dazu geben. Nun 20 Minuten köcheln lassen. Danach Lorbeerblätter und Wacholder entfernen. Zuletzt nochmals mit Salz, Pfeffer abschmecken und 2 Esslöffel Sauerrahm unterrühren und servieren.

Als Beilage:

Kartoffelbrei, Rippchen oder Bauernbratwurst.

(Dieter Tieken)