Rezepte für Leib und Seele ...

Kulinarisches aus Bruchsaler Gemeinden


Kürbis-Hack-Auflauf I

Zutaten:

Für 4 Personen

  • 700 g Hokkaido-Kürbis
  • 3 Eßlöffel Olivenöl
  • 400 g gemischtes Hackfleisch
  • Salz
  • Pfeffer
  • 1/2 Teelöffel Kümmel
  • 1/2 Teelöffel Fenchelsamen
  • 5 Stiel(e) Thymian
  • 200 ml Tomatensaft
  • 1 Dose(n) (425 ml) Tomaten
  • 1 Prise Zucker
  • 100 g Bergkäse

Zubereitung:

(ca. 40 Minuten) Kürbis waschen, trocken reiben, vierteln, Kerne und Fäden herauskratzen. Kürbisviertel quer in dünne Scheiben schneiden.

2 Esslöffel Öl in einer Pfanne erhitzen. Hack darin 2-3 Minuten krümelig anbraten, mit Salz und Pfeffer würzen, herausnehmen. 1 Esslöffel Öl zum Bratfett geben, erhitzen. Kürbisstücke darin 5-6 Minuten bei mittlerer Hitze bissfest braten.

Inzwischen Kümmel und Fenchelsamen grob zerstoßen oder hacken. Thymian waschen, trocken tupfen und, bis auf etwas zum Garnieren, Blättchen von den Stielen zupfen. Kümmel, Fenchel, Thymian, Tomatensaft, Tomaten und Hack zum Kürbis geben.

3-4 Minuten köcheln, dabei die Tomaten mit dem Pfannenwender zerkleinern. Alles mit Salz, Pfeffer und Zucker würzen. Kürbis-Hack-Masse in eine passende Auflaufform geben. Käse reiben, darüberstreuen.

Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C / Umluft: 175 °C / Gas: Stufe 3) 10-15 Minuten goldbraun überbacken.

Herausnehmen, kurz abkühlen lassen und mit übrigem Thymian garnieren 5 Minuten Wartezeit

(Diakon Alfred Hänecke, Bühlertal)